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So schmeckt Italien
Essen und Trinken gehören zu Italien wie der Strand zum Meer: Jede der 20 italienischen Regionen verfügt über lokale Spezialitäten, einzigartige Gerichte und eine nahezu unbegrenzte Rezepte-Vielfalt. Zeit zum Erkunden der genussreichen Landesküche wird damit zum Fixpunkt einer jeden Italienreise.
Die feine Vielfalt Italiens
Pizza Margherita, Risotto alla Milanese, Tagliatelle al Ragù, Vitello Tonnato oder Tiramisù – die Liste der italienischen Traditionsgerichte ist lang. Dazu reihen sich unzählige heimische Spitzenprodukte, die in den Küchen Italiens nicht fehlen dürfen: So zum Beispiel hochwertiges Olivenöl aus Ligurien, Apulien, Umbrien, Toskana, Kampanien, Sizilien oder vom Gardasee. Aber auch Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Pesto Genovese, Trüffel aus Alba, Kapern aus Pantelleria und Zitronen von der Amalfiküste sind fixer kulinarischer Bestandteil Italiens. Nicht zu vergessen, die legendären Käsesorten – von Mozzarella di Bufala DOP, über Pecorino bis hin zu Parmigiano Reggiano.
Nationalgericht Pizza - Foto: Fabrizio Pullara auf Unsplash
Weltbekannte Qualität
Über 500 italienische Weine sind mit DOCG, DOC oder IGT - zertifiziert und mehr als 300 Lebensmittel tragen das Siegel der geschützten Ursprungsbezeichnung oder geschützten geografischen Angabe, die garantieren, dass die Nahrungsmittel ausschließlich im Herkunftsland hergestellt worden sind. Mit einem Glas Chianti, Brunello di Montalcino, Barbera, Barolo, Prosecco di Valdobbiadene oder Lambrusco lässt es sich also absolut landestypisch auf das Dolce Vita anstoßen. Sie alle haben sich weit über die Landesgrenze einen Namen gemacht: Das zeigt sich jedes Jahr bei der „Settimana della Cucina Italiana nel Mondo“, die weltweit zu zahlreichen Events lädt, um Interessierten die authentische italienische Küche näherzubringen. 2023 findet die Veranstaltung mit ihren Degustationen, Workshops und Kochkursen von 13. bis 19. November unter dem Motto „Zu Tisch mit der italienischen Küche: Wohlbefinden durch Geschmack“ statt. Das Event widmet sich nicht nur dem exzellenten Geschmack des italienischen Essens, sondern auch dessen positiver Wirkung auf das Wohlbefinden, was sich spätestens mit der weltberühmten, UNESCO-geschützten Mittelmeerdiät „Dieta mediterranea“, die für einen gesunden ballaststoffreichen Ernährungsstil steht, zeigt.
Olivenöl extravergine DOP Garda - Foto: Regione Veneto – Direzione Promozione Economica e Marketing
Kulinarische Reise
Wer sich durch die kulinarische Vielfalt von Italien kosten möchte, braucht nicht lange zu suchen: Landauf und landab finden sich Hinweisschilder, die auf Reisewege im Zeichen von Speis und Trank aufmerksam machen. Namen wie Strada del Tartufo Bianco, Straße des weißen Trüffels, Strada del Culatello, die auf Wurst- und Schinkenspezialitäten am Wegrand hoffen lässt, oder Strada del Riso Vialone, bei der sich der Gedanke auf eine duftende Portion Risotto aufdrängt, lassen die Herzen von Feinschmeckern höherschlagen. In ganz Italien feiert man zudem je nach Jahreszeit die lokalen Erzeugnisse mit speziellen Märkten, den sogenannten „sagre“, und speziellen Menüs. Genussmenschen haben Gelegenheit, die vielfältigen Produkte der neuen Saison zu probieren, kleine Dörfer zu entdecken und in ihren Gassen kulinarischen Spezialitäten zu erleben.
Weinspezialitäten
Dass zu gutem Essen auch ein guter Wein gehört, versteht sich in Italien von selbst, und so werden von Nord nach Süd die unterschiedlichsten Reben angebaut. Ob kräftige Rotweine, frische Weißweine oder spritziger Prosecco – die Weinstraßen Italiens bieten eine Auswahl, für deren Verkostung man ausreichend Zeit einplanen sollte. Sie schlängeln sich durch malerische Weinberge und führen zu traditionsreichen Weinkellereien. Die wunderbaren Weinanbaugebiete Langhe-Roero und Monferrato im Piemont sowie die Prosecco-Weinberge von Conegliano und Valdobbiadene im Veneto wurden sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt.
Weitere Informationen zu Italiens Kulinarik auf www.italia.it
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Autor/in:
Dieter Putz
Redakteur / Managing Editor
Dieter ist seit 25 Jahren wichtiger Teil des Profi Reisen Verlag-Teams. Fast jedes geschriebene Wort, das die Redaktion verlässt, geht über seinen Schreibtisch.
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